congresso dos profissionais de cozinha
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congresso dos profissionais de cozinha
Este projecto de longa data concretizou-se, pela primeira vez, em 2005. As três associações de cozinheiros e pasteleiros juntaram-se às Edições do Gosto para realizar um dos maiores eventos de partilha entre profissionais.
O grande objectivo para a organização é fazer deste evento o Congresso da classe de profissionais de cozinha. É importante a união entre a classe para um futuro melhor.
O Congresso Nacional dos Profissionais de cozinha quer criar um momento em que juntos reflictam e trabalhem para um futuro.
O Círculo do Norte definiu o Congresso como «uma "auto-estrada" que se abre para que possamos tentar apanhar o "comboio", que muitos deixamos partir».
«A par de um espaço de união entre cozinheiros, a ideia do Congresso é a apresentação de receitas e técnicas inéditas para o crescimento da cozinha em Portugal». Esta foi a definição de Fausto Airoldi, Presidente da Mesa do Congresso.
Para a primeira edição do Congresso Nacional de Cozinheiros, a organização convidou o vencedor em título do Bocuse d'Or, Sérgio Vieira. Além do chefe luso-francês, foram vários Chefes portugueses a aceitar o convite para partilhar com a plateia as suas receitas e técnicas.
Alternando Chefes já conhecidos e jovens promessas, a primeira edição recebeu oito profissionais de cozinha que aceitaram fazer demonstrações de cozinha, sendo intercaladas com alguns momentos de discussão, com pequenos debates sobre o associativismo e os produtos D.O.P.
Neste primeiro encontro, a maridagem entre o vinho e a gastronomia também esteve em destaque. Um especialista de vinho convidado comentava e aconselhava um vinho para todas as receitas apresentadas.
A Comissão de Honra do Congresso Nacional de Profissionais de Cozinha 2005 foi constituída por Francisco Vieira, ex-Presidente do Conselho de Administração do INFTUR, Eunice Gonçalves, Presidente do Conselho Directivo da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril e Sua Excelência o Secretário de Estado do Turismo, Bernardo Trindade.
1 - Os profissionais estão abertos à partilha e este congresso foi sinal disso;
2 - Regista-se o surgimento de cada vez mais jovens cozinheiros, com respeito importante pela tradição, à procura de novos modelos de apresentação dessa tradição e de novas técnicas culinárias;
3 - As diferentes associações de profissionais de cozinha, trilham actualmente caminhos paralelos, tendo interesses comuns;
4 - Algumas das novas técnicas apresentadas têm origem em tecnologias aplicadas a equipamentos disponíveis em Portugal, cabendo aos profissionais de cozinha a procura das mesmas, bem como da formação adequada à sua utilização;
5 - Os profissionais de cozinha estão atentos ao mercado de trabalho, formação e questões institucionais relativas às suas profissões;
6 - Os profissionais de cozinha consideram importantes os esforços para o desenvolvimento de conhecimento sobre a sua actividade profissional; no âmbito da sua formação, consideram ainda importante a atenção ao cliente, na medida em que envolve uma atenção à concepção global do modelo de concepção e exploração dos negócios de restauração;
7 - Os profissionais de cozinha apreciam as ligações apresentadas no congresso entre: ciência e culinária e culinária e vinhos, esperando que o congresso incentive o alargamento destas ligações.
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