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Aditivos alimentares, um mal necessário?

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Mensagem  Fernando Moreira Seg Mar 16, 2009 3:54 pm

Uma vez que a toxicidade está relacionada com a quantidade ingerida, será prudente evitar alimentos demasiado processados e dar preferência aos produtos frescos.

Com um consumo cada vez maior de produtos processados industrialmente e com a constante evolução tecnológica, muitas são as dúvidas que surgem relativamente aos aditivos que podem ou não ser consumidos com segurança.
Embora não haja ainda estudos exaustivos sobre todos eles, há já algumas certezas que obrigam a União Europeia a criar e fazer cumprir, nos estados-membros, normativas que assegurem a saúde do consumidor. Por esse facto, a lista de substâncias permitidas como aditivos alimentares foi já substancialmente reduzida. No entanto, apesar das garantias de pureza química ou microbiológica, a sua segurança ou toxicidade dependem sobretudo das doses consumidas. Essas substâncias, que podem ser corantes, antioxidantes, edulcorantes (adoçantes), intensificadores de sabor, estabilizantes, espessantes, antimicrobianos, etc., são estudadas em várias vertentes: efeitos sobre a reprodução, teratogénicos (passíveis de provocar malformações fetais), carcinogénicos ou mutagénicos. De um modo geral, os aditivos, substâncias adicionadas intencionalmente aos alimentos, cumprem funções específicas para lhes prolongar o tempo de vida, mantendo as suas características microbilógicas ou organolépticas (cor, sabor, aroma ou textura).

Nos países membros da União Europeia, as substâncias permitidas aparecem nos rótulos dos produtos alimentares precedidos da letra E (de Europa) seguidas geralmente de três números (ex: E320).

Ao contrário de algumas listas alarmistas que de vez em quando surgem, não se sabe bem de onde, a letra E significa que essa substância está autorizada a ser utilizado em alimentos. Mas muitas vezes, podem conter aditivos autorizados que não vêm com a letra E mas sim com o nome da substância, como por exemplo Sorbitol, que corresponde a E420.

Sabe-se que há algumas substâncias, nomeadamente corantes, que são susceptíveis de provocar alergias. O monoglutamato de sódio, intensificador de sabor, está associado a episódios de asma e ao síndrome dos restaurantes chineses cujos sintomas incluem "formigueiro" na cara e boca ou uma sensação de pressão na cabeça. No entanto, podem ocorrer situações semelhantes, em pessoas susceptíveis, com alimentos isentos de aditivos como os ovos, o leite ou os amendoins, por exemplo.

Em muitos casos, a utilização de aditivos é necessária para preservar os alimentos e, segundo as normas comunitárias, estes só deverão ser usados quando não apresentarem riscos para a saúde e quando tecnologicamente não for possível atingir o mesmo objectivo.
Uma vez que a toxicidade está relacionada com a quantidade ingerida, será prudente evitar alimentos demasiado processados e dar preferência aos produtos frescos. Lembre-se que batatas fritas (e muitos outros aperitivos) que encaixam umas nas outras, que não têm textura de batata, cheias de cor e sabor que nada tem a ver com batata, serão seguramente um bom exemplo de um alimento ultra-processado e estarão, certamente cheias de aditivos. Uma bebida que parece água mas que tem sabor tem, além de aromatizantes e conforme poderá comprovar no rótulo, um rol de aditivos que a água não tem. Por isso, se prefere uma água com sabor, o melhor será juntar uma rodela ou umas gotas de limão a um copo de água ou qualquer outro fruto. Nos iogurtes, em vez de comprar iogurtes com pedaços, compre iogurtes naturais e adicione-lhes fruta fresca em pedaços.

Em crianças e grávidas, em que a dose de toxicidade é mais facilmente atingida, maior deve ser a atenção!

Em resumo, apesar de autorizados, os alimentos que aditivos devem ser consumidos com moderação e, quanto mais processados forem, maior é a probabilidade de os conterem.


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Mensagem  Fernando Moreira Seg Mar 16, 2009 4:02 pm

Corantes

  • E100 Curcumina
  • E101 Riboflavina (OGM?)
  • E101a Riboflavina-5'-fosfato (OGM?)
  • E102 Tartrazina (PRA)
  • E104 Amarelo quinoleína (PRA)
  • E110 Amarelo sol FCF (PRA)
  • E120 Cochonilha, Ácido carmínico e carminas (PRA) (OA)
  • E122 Carmosina, Azorubina (PRA)
  • E123 Amaranto (PRA)
  • E124 Ponceau 4R, Vermelho cochonilha A (PRA)
  • E127 Eritrosina (PRA)
  • E128 Vermelho 2G (PRA)
  • E129 Vermelho AC (PRA)
  • E131 Azul patenteado V (PRA)
  • E132 Indigotina (PRA)
  • E133 Azul brilhante FCF (PRA)
  • E140 Clorofilas e clorofilinas
  • E141 Complexos cúpricos de clorofila
  • E142 Verde S (PRA)
  • E150a Caramelo
  • E150b Caramelo sulfítico cáustico (OGM?)
  • E150c Caramelo de amónia (OGM?)
  • E150d Caramelo sulfítico de amónia (OGM?)
  • E151 Negro PN, Negro brilhante (PRA)
  • E153 Carvão vegetal (OGM?) (OA ?)
  • E154 Castanho FK (PRA)
  • E155 Castanho HT (PRA)
  • E160a α-Caroteno, β-caroteno, γ-caroteno
  • E160b Anato, bixina, norbixina (PRA)
  • E160c Extracto de pimentão, capsantina e capsorubina
  • E160d Licopeno (OGM?)
  • E160e β-apo-8'-carotenal (C 30)
  • E160f Éster etílico de ácido β-apo-8'-caroténico (C 30)
  • E161b Luteína
  • E161g Cantaxantina (OA?)
  • E162 Vermelho de beterraba
  • E163 Antocianina
  • E170 Carbonato de cálcio, calcário
  • E171 Dióxido de titânio
  • E172 Óxidos e hidróxidos de ferro
  • E173 Alumínio
  • E174 Prata
  • E175 Ouro
  • E180 Litolrubina BK
Conservantes

  • E200 Ácido sórbico
  • E202 Sorbato de potássio
  • E203 Sorbato de cálcio
  • E210 Ácido benzóico (PRA)
  • E211 Benzoato de sódio (PRA)
  • E212 Benzoato de potássio (PRA)
  • E213 Benzoato de cálcio (PRA)
  • E214 p-hidroxibenzoato de etilo (PRA)
  • E215 Sal de sódio de p-hidroxibenzoato de etilo (PRA)
  • E216 p-hidroxibenzoato de propilo (PRA)
  • E217 Sal de sódio de p-hidroxibenzoato de propilo (PRA)
  • E218 p-hidroxibenzoato de metilo (PRA)
  • E219 Sal de sódio de p-hidroxibenzoato de metilo (PRA)
  • E220 Dióxido de enxofre (PRA)
  • E221 Sulfito de sódio (PRA)
  • E222 Bissulfito de sódio (PRA)
  • E223 Metabissulfito de sódio (PRA)
  • E224 Metabissulfito de potássio (PRA)
  • E226 Sulfito de cálcio (PRA)
  • E227 Bissulfito de cálcio (PRA)
  • E228 Bissulfito de potássio (PRA)
  • E230 Bifenilo, difenilo
  • E231 Ortofenilfenol
  • E232 Ortofenilfenato de sódio
  • E234 Nisina
  • E235 Natamicina, Pimaracina
  • E239 Hexametilenotetramina
  • E242 Dicarbonato dimetílico
  • E249 Nitrito de potássio
  • E250 Nitrito de sódio
  • E251 Nitrato de sódio
  • E252 Nitrato de potássio (OA?)
  • E260 Ácido acético
  • E261 Acetato de potássio
  • E262 Acetato de sódio
  • E263 Acetato de cálcio
  • E280 Ácido propiónico
  • E281 Propionato de sódio
  • E282 Propionato de cálcio (PRA)
  • E283 Propionato de potássio
  • E284 Ácido bórico
  • E285 Tetraborato de sódio ou Borax
  • E296 Ácido málico
  • E1105 Lisozima
Antioxidantes

  • E300 Ácido ascórbico (Vitamina C)
  • E301 Ascorbato de sódio
  • E302 Ascorbato de cálcio
  • E304 Ésteres de ácidos gordos do ácido ascórbico a) palmitato de ascorbilo e b) estearato de ascorbilo
  • E306 Extractos naturais ricos em tocoferóis (OGM?)
  • E307 α-tocoferol (sintético) (OGM?)
  • E308 γ-tocoferol (sintético) (OGM?)
  • E309 δ-tocoferol (sintético) (OGM?)
  • E310 Galato de propilo (PRA)
  • E311 Galato de octilo (PRA)
  • E312 Galato de dodecilo (PRA)
  • E315 Ácido eritórbico
  • E316 Eritorbato de sódio
  • E320 Butil-hidroxianisolo ou (BHA)
  • E321 Butil-hidroxitolueno ou (BHT) (PRA)
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Mensagem  Fernando Moreira Seg Mar 16, 2009 4:05 pm

Emulsionantes, estabilizadores, espessantes e gelificantes

  • E322 Lecitinas
  • E330 caserismoque provoca cancro.
  • E400 Ácido algínico (espessante, emulsionante, estabilizador, gelificante)
  • E401 Alginato de sódio (espessante, emulsionante, estabilizador, gelificante)
  • E402 Alginato de potássio (espessante, emulsionante, estabilizador, gelificante)
  • E403 Alginato de amónio (espessante, emulsionante, estabilizador)
  • E404 Alginato de cálcio (espessante, emulsionante, estabilizador, gelificante)
  • E405 Alginato de propilenoglicol) (espessante, emulsionante, estabilizador)
  • E406 Ágar-ágar (espessante, estabilizador, gelificante)
  • E407 Carragenina (espessante, emulsionante, estabilizador, gelificante) (PRA)
  • E407a Algas Eucheuma transformadas (espessante, emulsionante, estabilizador, gelificante)
  • E410 Farinha de semente de alfarroba (espessante, emulsionante, estabilizador, gelificante)
  • E412 Goma de guar (espessante, estabilizador)
  • E413 Goma adragante (espessante) (estabilizador, emulsionante) (PRA)
  • E414 Goma arábica (espessante) (estabilizador, emulsionante) (PRA)
  • E415 Goma xantana (espessante) (estabilizador) (OGM?)
  • E416 Goma karaya (espessante) (estabilizador, emulsionante) (PRA)
  • E417 Goma de tara (espessante) (estabilizador)
  • E418 Goma gelana (espessante) (estabilizador, emulsionante)
  • E432 Polissorbato 20 (emulsionante) (OA?)
  • E433 Polissorbato 80 (emulsionante) (OA?)
  • E434 Polissorbato 40 (emulsionante) (OA?)
  • E435 Polissorbato 60 (emulsionante) (OA?)
  • E436 Polissorbato 65 (emulsionante) (OA?)
  • E440 Pectina e pectina amidada (emulsionante)
  • E442 Fosfatidato de amónio
  • E444 Ésteres acético e isobutírico da sacarose (emulsionante)
  • E445 Ésteres de glicerol da colofónia (emulsionante)
  • E450 Difosfatos:
    (i) Difosfato dissódico (ii) Difosfato trissódico (iii) Difosfato
    tetrassódico (iv) Difosfato dipotássico (v) Difosfato tetrapotássico
    (vi) Difosfato dicálcico (vii) Hidrogenodifosfato de cálcio
    (emulsionante)
  • E451 Trifosfatos: (i) Trifosfato pentassódico (ii) Trifosfato pentapotássico (emulsionante)
  • E452 Polifosfatos:
    (i) Polifosfatos de sódio (ii) Polifosfatos de potássio (iii)
    Polifosfatos de sódio e cálcio (iv) Polifosfatos de cálcio
    (emulsionante)
  • E460 Celulose (i) Celulose microcristallina (ii) celulose em pó (emulsionante)
  • E461 Metilcelulose (emulsionante)
  • E463 Hidroxipropilcelulose (emulsionante)
  • E464 Hidroxipropil-metilcelulose (emulsionante)
  • E465 Etilmetilcelulose (emulsionante)
  • E466 Carboximetilcelulose, carboximetilcelulose sódica (emulsionante)
  • E468 Carboximetilcelulose sódica reticulada (emulsionante)
  • E469 Carboximetilcelulose hidrolisada enzimaticamente (emulsionante)
  • E470a Sais de cálcio, potássio e sódio de ácidos gordos (emulsionante, anti-aglomerante) (OA?)
  • E470b Sais de magnésio de ácidos gordos (emulsionante, anti-aglomerante) (OA?)
  • E471 Mono e diglicéridos de ácidos gordos (emulsionante) (OGM?) (OA?)
  • E472a Ésteres acéticos de mono e diglicéridos de ácidos gordos (emulsionante) (OGM?) (OA?)
  • E472b Ésteres lácticos de mono e diglicéridos de ácidos gordos (emulsionante) (OA?)
  • E472c Ésteres cítricos de mono e diglicéridos de ácidos gordos (emulsionante) (OA?)
  • E472d Ésteres tartáricos de mono e diglicéridos de ácidos gordos (emulsionante) (OA?)
  • E472e Ésteres monoacetiltartáricos e diacetiltartáricos de mono e diglicéridos de ácidos gordos (emulsionante) (OA?)
  • E472f Ésteres mistos acéticos e tartáricos de mono e diglicéridos de ácidos gordos (emulsionante) (OA?)
  • E473 Ésteres de sacarose de ácidos gordos (emulsionante) (OGM?) (OA?)
  • E474 Sacaridoglicéridos (emulsionante) (OA?)
  • E475 Ésteres de poliglicerol de ácidos gordos (emulsionante) (OGM?) (OA?)
  • E476 Polirricinoleato de poliglicerol (emulsionante) (OGM?) (OA?)
  • E477 Ésteres de propilenoglicol de ácidos gordos (emulsionante) (OGM?) (OA?)
  • E481 Estearilo-2-lactilato de sódio (emulsionante) (OA?)
  • E482 Estearilo-2-lactilato de cálcio (emulsionante) (OA?)
  • E483 Tartarato de estearilo (emulsionante) (OA?)
  • E491 Monoestearato de sorbitano (emulsionante) (OGM?) (OA?)
  • E492 Triestearato de sorbitano (emulsionante) (OA?)
  • E493 Monolaurato de sorbitano (emulsionante) (OA?)
  • E494 Mono-oleato de sorbitano (emulsionante) (OA?)
  • E495 Monopalmitato de sorbitano (emulsionante) (OA?)
  • E620 glutamatos.
  • E640 glutamatos.
  • E1103 Invertase
Edulcorantes (adoçantes)

  • E420 Sorbitol
  • E421 Manitol
  • E950 Acesulfame-K
  • E951 Aspartame
  • E952 Ácido ciclâmico e seus sais de sódio e cálcio
  • E953 Isomalte
  • E954 Sacarina e seus sais de sódio, potássio e cálcio
  • E957 Taumatina
  • E959 Neo-hesperidina di-hidrochalcona
  • E965 Maltitol
  • E966 Lactitol (OA)
  • E967 Xilitol
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Mensagem  Vcosta Qua Mar 18, 2009 12:24 pm

muitas componentes da gastronomia molecular acima descritos...alginatos,espessantes,emulsionantes,cada vez mais comum na nova vaga da gastronomia.
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Aditivos alimentares, um mal necessário? Empty Aditivos Alimentares

Mensagem  Miguel Qui Nov 19, 2009 12:25 pm

Sou estudante universitário na área alimentar e para mim os aditivos representam um importante instrumento de trabalho, sem o qual a disponibilidade de alimentos, tal qual a conhecemos hoje, seria impossível. Concordo com o que foi dito, mas há muito mais a dizer sobre o assunto.
A lista mais completa de aditivos alimentares que consegui foi a de um consultor na área da tecnologia alimentar (http://pedrofranco.webnode.com/news/aditivos-alimentares-autorizados). Este site tem 4 páginas só sobre aditivos alimentares. Está lá tudo.
Nunca compreendi muito bem o secretismo à volta dos aditivos. Claro que não se trata de um segredo, mas a dificuldade em ter uma lista fidedigna e completa, quase que parece.
Depois, as listas que normalmente encontramos, mesmo na Lei, não são completas (pelo menos num mesmo documento), não dão muitas informações acerca do seu uso tecnológico, e muitas outras coisas que são necessárias.
Para mim, os aditivos alimentares deviam ser abertamente discutidos.

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Aditivos alimentares, um mal necessário? Empty Aditivos alimentares

Mensagem  Fernando Moreira Qui Nov 19, 2009 2:29 pm

Caro utilizador antes de mais é com grande gosto que lhe recebemos neste espaço dedicado à discussão da nossa gastronómia. Quanto à sua resposta acho que é algo pretinente, tal como pode ver é o que fazemos neste espaço discutimos uma grande variedade de assuntos uns mais sensiveis do que outros mas em regra geral, todos podemos opinar sobre tudo, sobre qualquer quadrante. Em regra geral os aditivos alimentares não são um segredo, mas o que as companhias de preparação de comidas e afins lhes fazem é lhe darem diferentes nomes ou numeros o que se torna um pouco confuso para qualquer um de nós sem nenhuma experiência na matéria encontrará dificuldades em intender esses nomes. é também um bom negócio dentro do negócio dos alimentos: ora vejamos alguns exemplos, batatas fritas com sabor a bacon, ervas, queijo e entre outros, ora então como é que se dá sabor a bacon a um pacote de batatas fritas? ora se analisarmos e pensarmos seria incomportável ou até mesmo impensável que não numa coisa, Corantes, emulsionantes de sabores etc...
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Aditivos alimentares, um mal necessário? Empty Antioxidantes o que São???

Mensagem  Fernando Moreira Seg Mar 21, 2011 7:16 am

Quem tem o poder de reverter o processo de envelhecimento, a­umentar a energia e fazer com que as pessoas se sintam mais jovens? Segundo os defensores das pílulas, os responsáveis por isso são os antioxidantes.

A cada ano, um número incontável de americanos gasta bilhões de dólares com suplementos antioxidantes (perto de US$ 2 bilhões, somente com betacaroteno e vitaminas C e E), acreditando que eles reduzem consideravelmentete o risco de câncer, doenças cardíacas e perda de memória. Entretanto, a maioria dos especialistas concorda que tomar antioxidantes não é uma solução para ter uma boa saúde ou a resposta para permanecer jovem. Então, que conclusão podemos tirar disso?

Mas então o que são antioxidantes?

Como o nome diz, os antioxidantes são substâncias capazes de agir contra os danos normais causados pelos efeitos do processo fisiológico de oxidação no tecido animal. Nutrientes (vitaminas e minerais) e enzimas (proteínas no seu corpo que ajudam as reações químicas) são antioxidantes. Acredita-se que os antioxidantes ajudam na prevenção do desenvolvimento de doenças crônicas como o câncer, as doenças cardíacas, derrame, Mal de Alzheimer, artrite reumatoide e catarata.
O stress oxidativo ocorre quando a produção de moléculas prejudiciais, chamadas de radicais livres, está além da capacidade protetora das defesas antioxidantes. Os radicais livres são átomos quimicamente ativos ou moléculas que apresentem um número ímpar de elétrons na sua órbita externa. Exemplos de radicais livres são o ânion superóxido, o radical hidroxila, os metais de transição como o ferro e o cobre, o ácido nítrico e o ozônio. Os radicais livres contém oxigênio conhecido como espécies reativas de oxigênio (ROS), que são os radicais livres biologicamente mais importantes. Os ROS incluem os radicais superóxidos e o radical hidroxila mais os derivados do oxigênio que não contém elétrons ímpares, como o peróxido de hidrogênio e o oxigênio "singlete".
Como têm um ou mais elétrons ímpares, os radicais livres são altamente instáveis. Eles vasculham o seu corpo para se apropriar ou doar elétrons e, por esta razão, prejudicam as células, proteínas e DNA (material genético). O mesmo processo oxidativo também causa o ranço no óleo, a cor marrom em maçãs descascadas e a ferrugem no ferro.
É impossível evitarmos os danos causados pelos radicais livres. Eles são resultado de diversos processos orgânicos e são precipitados por vários fatores exógenos (do exterior) e endógenos (fontes internas) do nosso corpo. Os oxidantes que se desenvolvem dos processos internos do nosso corpo são formados pelo resultado natural da respiração aeróbica, metabolismo e inflamação. Os radicais livres exógenos são formados através de fatores ambientais como poluição do ozônio, luz solar, exercício físico, raios-X, nicotina e álcool. O nosso sistema antioxidante não é perfeito, então, com a idade, as células são danificadas pelo acúmulo de oxidação.

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Estudo apoiado e elementos retirados de estudos cientificos da universidade do Brasil
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Aditivos alimentares, um mal necessário? Empty Re: Aditivos alimentares, um mal necessário?

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