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Os "chefs" ou os autarcas devem estar loucos!

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Os "chefs" ou os autarcas devem estar loucos! Empty Os "chefs" ou os autarcas devem estar loucos!

Mensagem  Fernando Moreira Ter Fev 17, 2009 3:23 pm

Será com cozinha gourmet, elaborada e dispendiosa, e que não está ao alcance da maioria dos pais nem técnica nem financeiramente, que se vai ensinar a cozinhar e comer de uma forma saudável?
No passado mês de Junho foi servida uma refeição gourmet a alunos do 1.º ciclo e do pré-escolar de uma escola em Alvalade, iniciativa da Câmara de Lisboa para ensinar a comer bem...


"O chefe do restaurante Pragma e presidente da Associação dos Cozinheiros Profissionais de Portugal transformou hoje o menu predefinido em propostas originais: Uma sopa de macedónia transformou-se em espuma de batata com macedónia salpicada, almôndegas com esparguete e salada de cenoura transformaram-se em almôndegas com bolo de esparguete e cenoura e uma simples laranja foi apresentada pingada de mel e azeite", noticiava o Público.

Com que utensílio de cozinha se faz espuma de batata? Laranja com azeite, para quê? Para aumentar ainda mais o consumo de gordura, o ingrediente que tem mais calorias do que qualquer outro? Se a refeição não fosse cozinhada com gordura ainda poderia admitir-se. E o mel, a acrescentar mais calorias a um alimento como a fruta que tem, entre outras vantagens, a de ser pouco calórico? É assim que se combate a obesidade infantil?

A ideia poderá ser imitar Jamie Oliver, conceituado chef inglês que está a promover uma autêntica revolução gastronómica nas escolas inglesas mas será, seguramente, uma cópia muito pouco fiel. Segundo o chefe Fausto Airoldi, que confeccionou a refeição, é necessário sensibilizar os responsáveis das escolas para servirem "comida sã", mas mais importante que isso, o chefe defende que deve chegar-se aos pais.

Será que agora para se comer de uma forma saudável é necessário aprender cozinha gourmet? Será com cozinha gourmet, elaborada e dispendiosa, e que não está ao alcance da maioria dos pais nem técnica nem financeiramente, que se vai ensinar a cozinhar e comer de uma forma saudável? Como chegar então aos pais? Se calhar vão começar a surgir cursos de cozinha gourmet para encarregados de educação e cozinheiros de escolas... Não o culpo pela prática desses pratos numa escola, mas sim a Câmara de Lisboa que parece exibir um novo-riquismo, infelizmente hoje em dia muito "colado" à maioria dos políticos. É preciso parecer bem e fazer o que os ricos fazem!!!

Qual a necessidade de usar uma culinária que pouco tem a ver com as nossas tradições gastronómicas? Temos no nosso cardápio nacional milhares de receitas de fácil execução, que usam produtos de produção nacional - e Portugal produz todos os alimentos necessários a uma alimentação equilibrada e saudável - , coloridas e saborosíssimas dignas da cozinha mediterrânica, a mais saudável do mundo. Porquê este snobismo da cozinha gourmet em escolas? Nada tenho contra a cozinha gourmet, em casa ou restaurantes próprios, mas não entendo como se usa essa prática rebuscada para alertar e ensinar pais que têm uma vida já demasiado preenchida e ocupada. Não me parece que se consigam alterações dos hábitos alimentares desta forma.

Na mesma notíca era referido que as refeições gourmet irão chegar em breve a outras escolas da rede pública da capital!

Esperemos que estas iniciativas se assemelhem às dos ambientalistas que desfilam nus apenas para se manifestarem contra o uso de peles de animais. As pessoas não têm que andar nuas, é apenas uma forma de chamar a atenção...

Só que é urgente comer de forma diferente! Por isso, no caso das escolas, seria muito mais produtivo cativar a atenção de pais e crianças através da demonstração culinária de pratos simples e coloridos que pudessem desde logo executar e experimentar para casa.



Infelizmente não tem legendas em português mais para os que dominam a lingua inglesa aqui está um exemplo de como devemos chegar aos país atravez dos nosso filhos, e é isto que o governo português deverá fazer para que os nossos filhos possam comer sáudavel.

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Os "chefs" ou os autarcas devem estar loucos! Empty Re: Os "chefs" ou os autarcas devem estar loucos!

Mensagem  Vcosta Qua Fev 18, 2009 11:23 am

Os "chefs" ou os autarcas devem estar loucos! 80265 Os "chefs" ou os autarcas devem estar loucos! 80265 Os "chefs" ou os autarcas devem estar loucos! 80265 venham daí as donas e donos de casa que fazemos cursos gourmet já...
comungo da opinião do autor do Artigo...não será por este caminho,enfim...mais não digo.sou suspeito para comentar... Os "chefs" ou os autarcas devem estar loucos! 824495
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Mensagem  Eleutério Costa Dom Mar 22, 2009 11:35 am

nossa realidade cá na madeira ainda esta reticente a cozinha gourmet, só a classe média alta é que apenas benefecia dessa cozinha, acho sim que existe muita pouca divulgação por parte dos meios de informação (escrito e televisivo), de forma a que as pessoa squeiram experimentar e desfrutar de coisas novas, novas explosões de sabor, etc... é verdade que muitas vezes cabe-nos a nós fazer por isso, mas se não há interesse por parte de quem de alguma forma têm a "faca e queijo não mão", a verdae é que não podemos dar a conhecer o trabalho e a paixão que dentro de todos nós que ama-mos comer, quere-mos comer...

Para a frente é que é o futuro, e o futuro sou eu e todos nós!
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Mensagem  Vcosta Seg Mar 23, 2009 12:50 am

Eleutério Costa escreveu:nossa realidade cá na madeira ainda esta reticente a cozinha gourmet, só a classe média alta é que apenas benefecia dessa cozinha, acho sim que existe muita pouca divulgação por parte dos meios de informação (escrito e televisivo), de forma a que as pessoa queiram experimentar e desfrutar de coisas novas, novas explosões de sabor, etc... é verdade que muitas vezes cabe-nos a nós fazer por isso, mas se não há interesse por parte de quem de alguma forma têm a "faca e queijo não mão", a verdae é que não podemos dar a conhecer o trabalho e a paixão que dentro de todos nós que ama-mos comer, quere-mos comer...

Para a frente é que é o futuro, e o futuro sou eu e todos nós!


de acordo...mas o que aqui se discute é a cozinha gourmet,elaborada e dispendiosa nas cantinas dos miúdos...??? não me parece viável...quem conhece os miúdos e a forma como são exigentes com a comida não será pelo gourmet que irão se deixar encantar.
passa,isso sim,por uma transformação agradável e até divertida de " brincar" com a comida,quer na sua apresentação quer na sua elaboração apelativa e atraente.
todos sabemos que as cores dos alimentos chamam á atençaõ dos miúdos,assim sendo refeições coloridas que para além de já terem provado serem muito ricas pois quanto mais coloridas as refeições mais ricas em nutrientes se tornam,poderão fazer sucesso nas cantinas.qual gourmet qual quê...
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Mensagem  Eleutério Costa Seg Abr 13, 2009 3:46 am

quando se referem a miudos e acantinas, não se pode apenas pensar em miudos de 3 a 8, 9 anos, teremos de pensar em miudos de 10 a 18 anos, universitarios, etc, estes também devido as cantinas existentes nas suas escolas, são miudos, sõs jovens, são adultos em que são pontos alvos, é verdade que apartir de pequenino 3 a 8, 9 anos são anos de grande reponsabilidade, porque são estes que são serão mais tarde que passarão a mensagem que lhes foi transmitida enquanto miudos, mas a verdade é que os dos 10 aos 18m são também ponto fundamental, porque estes já começam por ter noção do que pretendem apara a sua propria vida, sabem do que gostam, sabem da forma como de melhor se sentem, e é aqui também que a cozinha na escola, poderá ser muito mais interventiva,
imaginem um disciplina a decorrer numa escola (basica, secundaria ou universidade), 2 horas por semana, onde os alunos interagiam cm a cozinha, e apreendessem coisas novas, como por exemplo quantidades de alimentos a ingerir num refeição, imaginem...

gostaria de poder colaborar, mas... imaginem
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