Bolo do caco a Madeirense
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Bolo do caco a Madeirense
Caros Membros do fórum gostaria de ver aqui postado uma maneira prática de fazer bolo do caco num forno convencional eléctrico. Pois alguns dos nossos membros se encontram espalhados pelo mundo fora, longe dá nossa ilha, e sempre dá para matar saudades dos nossos petiscos. Dentro em breve alguns dos nossos membros que se encontram na Inglaterra iram se juntar para um barbecu de confraternização e seria bom ter bolo do caco. Porque espetada sem bolo do caco não é espetada para mim
Muito obrigado a todos
Muito obrigado a todos
Assinado:
Fernando Moreira
Fernando Moreira
Última edição por ogajodainglaterra em Seg Mar 10, 2008 2:16 am, editado 1 vez(es)
bolo do caco
ingredientes1 kg farinha de trigo
500 gr batata doce assada e esmagada
100 gr fermento padeiro
sal 30 gr
200 ml água (dependendo da consistência da batata doce pode-se adicionar mais ou menos água)
vamos amassar
asse a batata doce e descasque e bata bem até ficar em puré.
á parte aqueça a água até ficar morna e desfaça o fermento nela,junte o sal e afaste do lume.
com a farinha sobre uma superficie de trabalho(mesa limpa) abra uma cavidade na farinha e coloque a batata doce no centro e junte a água com o sal e o fermento, amasse muito bem e coloque esta massa num recipiente fundo (tradicional banheira) e volte a amassar adicionando a água aos poucos para que a consistência da massa fique elástica e macia. se necessário juntar mais água (pois por vezes as batatas doces são pouco húmidas). deixe a massa fermentar cerca de três a quatro horas e divida-a em pequenas porções de cerca de 150 gr cada e polvilhe a bancada e achate com a mão até que formem o diâmetro desejado.deixe repousar um pouco e sobre uma chapa bem quente coza o bolo do caco alternando a superficie de cozedura dum lado e outro até que ganhe a cor caractristica do bolo do caco e que fique cozido e macio por dentro.
nota: acompanha uma manteiga de alho com salsa picada e sal. há quem faça o bolo do caco sem a batata doce,ou seja ,só com a farinha ,a água e o fermento,mas esse é o pão comum do dia a dia só que achatado por isso meus caros fica aqui as origens do pão na sua plenitude.
ps.provavelmente todos sabem,mas o nosso bolo do caco tem origens árabes e o nome (do caco) resulta de uma cozedura que os antigos lhe davam sobre um caco de telha bem aquecida sobre as brasas.
500 gr batata doce assada e esmagada
100 gr fermento padeiro
sal 30 gr
200 ml água (dependendo da consistência da batata doce pode-se adicionar mais ou menos água)
vamos amassar
asse a batata doce e descasque e bata bem até ficar em puré.
á parte aqueça a água até ficar morna e desfaça o fermento nela,junte o sal e afaste do lume.
com a farinha sobre uma superficie de trabalho(mesa limpa) abra uma cavidade na farinha e coloque a batata doce no centro e junte a água com o sal e o fermento, amasse muito bem e coloque esta massa num recipiente fundo (tradicional banheira) e volte a amassar adicionando a água aos poucos para que a consistência da massa fique elástica e macia. se necessário juntar mais água (pois por vezes as batatas doces são pouco húmidas). deixe a massa fermentar cerca de três a quatro horas e divida-a em pequenas porções de cerca de 150 gr cada e polvilhe a bancada e achate com a mão até que formem o diâmetro desejado.deixe repousar um pouco e sobre uma chapa bem quente coza o bolo do caco alternando a superficie de cozedura dum lado e outro até que ganhe a cor caractristica do bolo do caco e que fique cozido e macio por dentro.
nota: acompanha uma manteiga de alho com salsa picada e sal. há quem faça o bolo do caco sem a batata doce,ou seja ,só com a farinha ,a água e o fermento,mas esse é o pão comum do dia a dia só que achatado por isso meus caros fica aqui as origens do pão na sua plenitude.
ps.provavelmente todos sabem,mas o nosso bolo do caco tem origens árabes e o nome (do caco) resulta de uma cozedura que os antigos lhe davam sobre um caco de telha bem aquecida sobre as brasas.
Última edição por Vcosta em Sex Mar 06, 2009 10:54 am, editado 1 vez(es)
la ta o chefe
La ta o chefe a dar mais uma receita .............lol
por acaso nao sabia como se fazia bolo do caco..
por acaso nao sabia como se fazia bolo do caco..
Última edição por Vcosta em Sáb Fev 07, 2009 12:13 am, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : erro ortográfico)
Rbarbosa- Número de Mensagens : 66
Idade : 31
Localização : S Vicente
Data de inscrição : 04/02/2009
Re: Bolo do caco a Madeirense
Robim Barbosa S.V escreveu:La ta o chefe a dar mais uma reseita .............lol
por acaso nao sabia como se fazia bolo do caco..
é só pedir...tudo menos dinheiro claro
.........lol..................
lol ... pois entao tb dar dinheiro dou .......mas receber recebo de boa vontade....
Rbarbosa- Número de Mensagens : 66
Idade : 31
Localização : S Vicente
Data de inscrição : 04/02/2009
bolo do caco
É confeccionado com farinha de trigo, fermento, água e sal. Com estes ingredientes, é feita uma massa, que deve fermentar durante 3 dias. Findo este período, são formadas bolachas com cerca de 3cm de espessura e pelo menos um palmo de diâmetro. A cozedura tradicional é feita sobre uma pedra de basalto, devidamente aquecida para o efeito, até atingir uma temperatura escaldante. Hoje, é possível adquirir placas de cimento, que podem substituir a pedra antiga na cozedura. O bolo é colocado sobre a pedra e é cozido até adquirir uma crosta fina, ligeiramente queimada. Em seguida, é virado, para que fique cozido em ambos os lados.
O bolo do caco é um pão de trigo típico da região da Madeira que pode ser encontrado tanto na ilha da Madeira como na ilha de Porto Santo. É consumido como entrada, acompanhamento ou como iguaria principal.
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