saboresdoAtlântico
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Bolo do caco a Madeirense

3 participantes

Ir para baixo

Bolo do caco a Madeirense Empty Bolo do caco a Madeirense

Mensagem  Fernando Moreira Seg Mar 10, 2008 1:17 am

Caros Membros do fórum gostaria de ver aqui postado uma maneira prática de fazer bolo do caco num forno convencional eléctrico. Pois alguns dos nossos membros se encontram espalhados pelo mundo fora, longe dá nossa ilha, e sempre dá para matar saudades dos nossos petiscos. Dentro em breve alguns dos nossos membros que se encontram na Inglaterra iram se juntar para um barbecu de confraternização e seria bom ter bolo do caco. Porque espetada sem bolo do caco não é espetada para mim
Muito obrigado a todos
Bolo do caco a Madeirense 92710 Bolo do caco a Madeirense 857428
Assinado:
Fernando Moreira


Última edição por ogajodainglaterra em Seg Mar 10, 2008 2:16 am, editado 1 vez(es)
Fernando Moreira
Fernando Moreira

Masculino Número de Mensagens : 241
Idade : 44
Localização : Luton, Bedfordshire
Emprego/lazer : Director de Restaurantes e Bares/Duty Manager
Data de inscrição : 19/02/2008

http://www.lutonhoo.co.uk/

Ir para o topo Ir para baixo

Bolo do caco a Madeirense Empty bolo do caco

Mensagem  Vcosta Seg Mar 10, 2008 1:52 am

ingredientes1 kg farinha de trigo
500 gr batata doce assada e esmagada
100 gr fermento padeiro
sal 30 gr
200 ml água (dependendo da consistência da batata doce pode-se adicionar mais ou menos água)


vamos amassar
asse a batata doce e descasque e bata bem até ficar em puré.
á parte aqueça a água até ficar morna e desfaça o fermento nela,junte o sal e afaste do lume.
com a farinha sobre uma superficie de trabalho(mesa limpa) abra uma cavidade na farinha e coloque a batata doce no centro e junte a água com o sal e o fermento, amasse muito bem e coloque esta massa num recipiente fundo (tradicional banheira) e volte a amassar adicionando a água aos poucos para que a consistência da massa fique elástica e macia. se necessário juntar mais água (pois por vezes as batatas doces são pouco húmidas). deixe a massa fermentar cerca de três a quatro horas e divida-a em pequenas porções de cerca de 150 gr cada e polvilhe a bancada e achate com a mão até que formem o diâmetro desejado.deixe repousar um pouco e sobre uma chapa bem quente coza o bolo do caco alternando a superficie de cozedura dum lado e outro até que ganhe a cor caractristica do bolo do caco e que fique cozido e macio por dentro.

nota: acompanha uma manteiga de alho com salsa picada e sal. há quem faça o bolo do caco sem a batata doce,ou seja ,só com a farinha ,a água e o fermento,mas esse é o pão comum do dia a dia só que achatado por isso meus caros fica aqui as origens do pão na sua plenitude.

ps.provavelmente todos sabem,mas o nosso bolo do caco tem origens árabes e o nome (do caco) resulta de uma cozedura que os antigos lhe davam sobre um caco de telha bem aquecida sobre as brasas.


Última edição por Vcosta em Sex Mar 06, 2009 10:54 am, editado 1 vez(es)
Vcosta
Vcosta
Admin

Masculino Número de Mensagens : 670
Localização : MACHICO Madeira
Data de inscrição : 23/01/2008

http://www.sabores-do-atlantico.com/index.htm

Ir para o topo Ir para baixo

Bolo do caco a Madeirense Empty la ta o chefe

Mensagem  Rbarbosa Qui Fev 05, 2009 3:34 pm

La ta o chefe a dar mais uma receita .............lol

por acaso nao sabia como se fazia bolo do caco.. Bolo do caco a Madeirense 380231


Última edição por Vcosta em Sáb Fev 07, 2009 12:13 am, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : erro ortográfico)
Rbarbosa
Rbarbosa

Masculino Número de Mensagens : 66
Idade : 31
Localização : S Vicente
Data de inscrição : 04/02/2009

Ir para o topo Ir para baixo

Bolo do caco a Madeirense Empty Re: Bolo do caco a Madeirense

Mensagem  Vcosta Sex Fev 06, 2009 9:39 am

Robim Barbosa S.V escreveu:La ta o chefe a dar mais uma reseita .............lol

por acaso nao sabia como se fazia bolo do caco.. Bolo do caco a Madeirense 380231

é só pedir...tudo menos dinheiro claro Bolo do caco a Madeirense 26174
Vcosta
Vcosta
Admin

Masculino Número de Mensagens : 670
Localização : MACHICO Madeira
Data de inscrição : 23/01/2008

http://www.sabores-do-atlantico.com/index.htm

Ir para o topo Ir para baixo

Bolo do caco a Madeirense Empty .........lol..................

Mensagem  Rbarbosa Sex Fev 06, 2009 2:08 pm

lol ... pois entao tb dar dinheiro Bolo do caco a Madeirense 26174 dou .......mas receber recebo de boa vontade.... Bolo do caco a Madeirense 571795 Bolo do caco a Madeirense 420733
Rbarbosa
Rbarbosa

Masculino Número de Mensagens : 66
Idade : 31
Localização : S Vicente
Data de inscrição : 04/02/2009

Ir para o topo Ir para baixo

Bolo do caco a Madeirense Empty Re: Bolo do caco a Madeirense

Mensagem  Vcosta Sáb Fev 07, 2009 12:14 am

se sobrar algum ...pois eu também de boa vontade aceito Bolo do caco a Madeirense 80265
Vcosta
Vcosta
Admin

Masculino Número de Mensagens : 670
Localização : MACHICO Madeira
Data de inscrição : 23/01/2008

http://www.sabores-do-atlantico.com/index.htm

Ir para o topo Ir para baixo

Bolo do caco a Madeirense Empty bolo do caco

Mensagem  Vcosta Dom Fev 22, 2009 2:07 am

Bolo do caco a Madeirense Bolodo10

É confeccionado com farinha de trigo, fermento, água e sal. Com estes ingredientes, é feita uma massa, que deve fermentar durante 3 dias. Findo este período, são formadas bolachas com cerca de 3cm de espessura e pelo menos um palmo de diâmetro. A cozedura tradicional é feita sobre uma pedra de basalto, devidamente aquecida para o efeito, até atingir uma temperatura escaldante. Hoje, é possível adquirir placas de cimento, que podem substituir a pedra antiga na cozedura. O bolo é colocado sobre a pedra e é cozido até adquirir uma crosta fina, ligeiramente queimada. Em seguida, é virado, para que fique cozido em ambos os lados.

O bolo do caco é um pão de trigo típico da região da Madeira que pode ser encontrado tanto na ilha da Madeira como na ilha de Porto Santo. É consumido como entrada, acompanhamento ou como iguaria principal.
Vcosta
Vcosta
Admin

Masculino Número de Mensagens : 670
Localização : MACHICO Madeira
Data de inscrição : 23/01/2008

http://www.sabores-do-atlantico.com/index.htm

Ir para o topo Ir para baixo

Bolo do caco a Madeirense Empty Re: Bolo do caco a Madeirense

Mensagem  Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos